POSTRE VEGANO DE VAINILLA Y CHOCOLATE

Ingredientes:

- Dos galletas tipo digestive (de las que no contienen leche ni derivados lácteos)
- Almendras tostadas (si no tenemos, pueden servir avellanas, nueces o cualquier otro fruto seco)
- Topping variado que tengamos por casa o, en su defecto, podemos sacar unas virutas de chocolate a una tableta.

 
Para el chocolate:
- 125 grs. de chocolate en polvo para preparar a la taza
- 200 ml. de leche de soja o cualquier otra leche vegetal (de arroz, avena,etc.)
- 150 ml. de agua

Para la crema de vainilla:
- 400 ml. de leche de soja a la vainilla (o leche de soja o de avena natural)
- 3 cucharadas de harina fina de maíz o maicena
- Canela en rama
- Vainilla natural (en vaina o molida) y azúcar integral de caña o stevia (si hemos optado por la leche natural)

                                                 Preparación:

Ponemos la leche de soja, el agua y el chocolate en polvo a calentar en un cazo, removiendo para que no se hagan grumos. Dejamos que hierva suavemente y vaya espesando a nuestro gusto. Si lo deseamos más espeso añadiremos más chocolate y si nos gusta más ligero añadimos agua (mejor si es mineral). Lo dejamos reposar.

Mientras, preparamos en otro cazo la leche de vainilla o en el caso de que hayamos elegido leche de soja natural le añadimos una vaina de vainilla natural, un trocito de canela en rama y dos cucharadas de azúcar, pero reservaremos un poco de leche fría en un vaso aparte. Ponemos al fuego y dejamos cocer suavemente la leche hasta que esté a punto de hervir, añadiéndole entonces la leche fría que habíamos reservado y en la que habremos disuelto la maicena.
Lo removemos un par de minutos dejando que espese y lo retiramos del fuego. Quitaremos con cuidado la canela y la vainilla.

Troceamos las galletas repartiéndolas en el fondo de las tazas (o bol) y, con cuidado, vamos dejando caer, sobre las galletas, el chocolate en un lado de la taza y la crema de vainilla por el otro lado, resultando una crema de dos colores y dos sabores.

Ahora es el momento de decorarlo al gusto. Recomendamos trocitos de almendra o de algún fruto seco crujiente y sobre él algún topping a nuestro gusto.

Este es un postre o merienda nutritivo pero al no contener las grasas propias de los lácteos es fácilmente digerible y, debido a su rico sabor, suele gustar a los niños. Si deseamos aligerarlo aún más, sustituimos la leche de soja por leche de arroz o de avena o, incluso, prepararlo sólo con agua.


Podemos dejar que los niños lo decoren a su gusto, pudiendo ser creativos. Si lo dejamos enfriar podemos prepararlo con trozos de frutas en el fondo o bien como topping. ¡El plátano y las fresas quedan geniales!

  

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