BERENJENAS RELLENAS



Ingredientes (para 4 personas):

- Dos berenjenas medianas
- Dos cebollas tiernas
- Un puerro
- 200 grs. de proteína de soja (de venta en tiendas especializadas o dietéticas)
- Salsa de tomate o tomate frito
- Especias al gusto (en esta receta hemos usado comino molido, mezcla de pimientas, pimentón rojo dulce, romero molido y tomillo)
- Aceite de oliva, sal y laurel
- Queso tipo mozzarella vegano (Opcional)


Para la bechamel vegana:

- 400 ml. de leche de soja
- 4 cucharadas de harina de trigo
- Aceite de girasol y margarina
- Sal, pimienta negra y nuez moscada

Preparación:

Pondremos la proteína de soja a remojar en un bol con el doble de agua que de soja y lo dejaremos unos diez minutos.
Lavamos las berenjenas, retiramos los extremos y las cortamos por la mitad a lo largo. Las marcamos con la punta del cuchillo en la parte carnosa y espolvoreamos sal y aceite de oliva. Envolvemos las mitades individualmente en papel de aluminio y las ponemos al horno caliente durante 45 min. aproximadamente, dándoles la vuelta de vez en cuando. Han de quedar tiernas y bien asadas. También podemos cocerlas al vapor.

Mientras tanto, colamos la proteína de soja y la escurrimos bien, apretándola con las manos. Troceamos las cebollas y el puerro y sofreímos con un buen chorro de aceite de oliva en una sartén a fuego medio bajo, hasta que la cebolla esté casi transparente. Añadimos la proteína de soja y lo aderezamos con las hierbas y las especias al gusto salpimentando. Salteamos varios minutos hasta que la soja se integre bien con el resto de ingredientes.


Sacamos una parte de la pulpa de las berenjenas, sin vaciarlas del todo, y la troceamos añadiéndola al sofrito. Añadimos entonces un poco de salsa de tomate en cantidad suficiente como para que nos quede un relleno jugoso pero consistente, y lo dejamos cocer todo unos minutos.
Una vez terminado, rellenamos las mitades de berenjena y las preparamos en una fuente para horno. Las bañamos con la bechamel y, opcionalmente, podemos rallar por encima un poco de queso vegano. Las ponemos a gratinar hasta que estén un poco doradas.




Bechamel:

En una cacerola, ponemos un chorro de aceite de girasol y cuando empieza a calentarse un poco, añadimos dos cucharadas de margarina vegetal y a continuación la harina, dando unas vueltas, y la dejamos dorar un poco.  Añadimos la leche de soja tibia removiendo continuamente con las varillas para evitar que se hagan grumos. La llevamos a ebullición a fuego suave y la dejamos cocer unos minutos, sin dejar de remover. Salpimentamos y rallamos un poco de nuez moscada justo antes de retirarla del fuego.